Les facteurs de risque cardiovasculaire
Les maladies cardiovasculaires comme les accidents du cœur ou les accidents vasculaires cérébraux restent la première cause de décès dans le monde. Comment diminuer la probabibilité d'avoir un accident vasculaire ? En s'informant et en agissant sur les facteurs de risques suivants bien documentés actuellement...
Question pour un champion...
1-Je suis la 1ère cause de décès dans les pays industrialisés...
2-En 2019, je tuais en France 400 personnes par jour...
3-Je provoque la mort d'une personne toutes les deux secondes sur la planète...
4-Paradoxalement, c’est dans ce domaine que la médecine a fait le plus d’avancées & progressé dernièrement. L'angioplastie, la pose de stent, est très maîtrisée et se fait actuellement sans anesthésie générale par exemple...
5-Une prévention active permet cependant de réduire les facteurs de risques de manière conséquente...
Je suis... Je suis... Je suis ? Je suis une maladie cardiovasculaire comme une maladie du cœur (angine de poitrine, infarctus du myocarde, insuffisance cardiaque, hypertension artérielle) ou un accident vasculaire cérébral plus connu sous le nom d'AVC (embolie).
Qu'est-ce qu'une crise cardiaque ?
La crise cardiaque est provoquée par l’obstruction d’une artère, qui empêche le sang d’arriver au muscle du cœur, le myocarde.
Privées d’oxygène pendant plusieurs heures, des cellules meurent. Au-delà de 4 heures, la portion de tissu cardiaque menacée par le manque d’oxygène est irrémédiablement détruite. Il faut donc déboucher l’artère le plus rapidement possible.
Différence entre embolie et thrombose
• Embolie : un caillot provient de quelque part dans le corps et vient créer un bouchon dans une zone artérielle saine
• Thrombose : la lumière vasculaire est réduite par des plaques d’athéromes, l’artère est déjà altérée
Ce sont toutes les deux des modes d’occlusions qui vont priver une région du corps de son apport sanguin, ie de son oxygénation : à terme cela entraîne une nécrose du tissu lorsque la privation de sang est définitive.
Syndrome cardiovasculaire ou syndrome X ou syndrome métabolique
C’est la présence de signes physiologiques qui accroissent le risque d'un diabète de type 2, de maladies cardiaques et d'AVC. Ils multiplient ainsi le risque de mortalité prématurée par 4, par 10 les risques d'un accident cardiovasculaire. Largement étudié, on considère actuellement ce syndrome comme une véritable maladie sournoise et silencieuse qui augmente avec l'âge. L'épidémie est mondiale, il atteindrait 20 à 25% de la population adulte aux Etats Unis.
1-Obésité abdominale augmentée
94 cm chez l’homme & 80 cm chez la femme, cette mesure du tour de taille se fait à partir du nombril.
→ La graisse abdominale crée une inflammation chronique (en produisant des cytokines inflammatoires) et engendre une insulino-résistance.
2-Tension artérielle supérieure à 14,9
→ L’hyperpression du sang est la pire des contraintes que peut subir une artère, elle les amène à se rigidifier et à vieillir prématurément, et pour les plus fragiles à se déchirer, provoquant des hémorragies.
3-Glycémie à jeûn supérieure à 1.10 g / l
→ L’excès de sucre affine les parois vasculaires, épaissit le sang, fragilise le rein et amène à une insuffisance rénale donc à une mauvaise élimination des minéraux. L'hyperinsulinisme soutient une inflammation délétère.
4-Triglycérides supérieurs à 1,5 g / l
Les triglycérides sont produits dans l’intestin et le foie à partir des acides gras. Certains types d’acides gras sont produits par l’organisme, mais d’autres doivent être fournis par l’alimentation. Un taux élevé de triglycérides prédispose au risque d’infarctus du myocarde ou d’accident vasculaire cérébral si dans le même temps les taux de cholestérol HDL sont bas ou si un diabète ou une maladie rénale chronique sont présents, ou si de nombreux proches ont été atteints d’athérosclérose (antécédants familiaux).
5- HDL inférieur (0,4 gr / l chez l’homme & 0,5 gr / l chez la femme)
Le HDL est une lipoprotéine chargée par le foie de ramener le cholestérol résiduel en excès afin de l’éliminer par oxydation en sels biliaires. Un bon taux de HDL est protecteur contre l'athérosclérose.
Des questions sur vos facteurs de risques ? Une lourde hérédité familiale ? Déjà des problématiques cardiovasculaires ?
Faites le point avec votre Naturopathe pour optimiser votre terrain et prévenir au maximum la survenue d'accidents ou d'évolution défavorable. Il est toujours possible d'améliorer son hygiène de vie et d'aider ainsi les différents systèmes de son corps à mieux fonctionner.
Prendre RDV par emailFacteurs de risques cardiovasculaires constitutionnels
Il y a tout d'abord des facteurs constitutionnels, qui font partie de nous et contre lesquels nous ne pouvons pas forcément beaucoup agir.
L'hérédité fait partie d'une des causes de ce syndrome et c'est la raison pour laquelle il faut être d'autant plus prudent en cas d'accidents cardiaques dans la famille. Il ne s'agit pas non plus de vivre avec une épée de Damocles stressante au dessus de la tête, mais de connaître ses faiblesses et prédispositions pour agir en conséquence.
Jusqu'à très récemment, le sexe était également une cause notable, les hommes étant plus enclins que les femmes à connaître ces pathologies mais il faut croire que cette tendance s'efface peu à peu et que nous devenions tous égaux devant ce fléau. Merci la malbouffe et la sédentarité de tous :(
Enfin l'âge est également une source d'inquiétude, plutôt à partir de 50 ans pour les hommes, et 60 ans pour les femmes. Mais la tendance à la sédentarité et l'obésité tendent à toucher de plus en plus de jeunes personnes.
Facteurs de risques cardiovasculaires acquis
1-Le Tabac
- Il endommage les parois artérielles et les rend moins lisses, il épaissit le sang, il détruit la vitamine C qui est un protecteur vasculaire.
- La cigarette favorise les caillots en élevant le taux de fibrinogène, la molécule productrice de fibrine. Elle augmente également la sécrétion d’adrénaline qui est un puissant stimulant des plaquettes. Le monoxyde de carbone est aussi un vrai poison pour la fine paroi interne de l’artère, l’endothélium.
- Quand l’endothélium présente des lésions, c’est le début de l’athérosclérose, des dépôts localisés se développent et épaississent la paroi, le diamètre des artères est rétréci. Si la chape qui recouvre le dépôt se rompt, son contenu entre en contact avec le sang circulant et provoque la formation d’un caillot.
- Une à 5 cigarettes par jour augmente le risque d'infarctus du myocarde de 40%
- Entre 6 et 10 cigarettes quotidiennes, le risque double
- Au-delà d'un paquet, le risque quadruple
2-L'alcool
L'alcool est un destructeur hépatique et affine les vaisseaux.
3-La mauvaise alimentation
Travailler sur son alimentation quotidienne pour
- Limiter les apports de sel, en accommodant par exemple ses plats avec des herbes et épices. Savez vous que l'ail fluidifie le sang en diminuant l'agrégation des plaquettes sanguines ? L'allicine fait ainsi baisser la tension artérielle. Attention aux faux amis comme certains condiments salés, les bouillons cubes, le pain, les plats cuisinés, les soupes industrielles, les conserves et les charcuteries.
- Réduire les apports caloriques, en mangeant dans de plus petites assiettes, en évitant les grignotages, en mâchant ses aliments (optimisation de l'assimilation des nutriments et surtout l'amélioration du sentiment de satiété). Globalement adapter son assiette à ses véritables besoins énergétiques. Si on ne pratique pas ou peu d'activité physique, les dépenses sont faibles et la consommation doit être soit contrôlée pour maintenir le poids de forme, soit revue à la baisse pour revenir vers le poids de forme.
- Équilibrer sa consommation en Acide Gras au profit d'Acides Gras Polyinsaturés et réduire les Acides Gras Saturés. Penser à consommer du poisson gras 2 à 3 fois par semaine. Éviter les acides gras trans, aussi appelés acides gras hydrogénés. Présents naturellement dans les produits laitiers, les viandes et les graisses de ruminants en petite quantité, ils se forment surtout lors de la transformation des huiles végétales par hydrogénation des Acides Gras Polyinstaurés ou chauffage à haute température. Ils favorisent l'athérome : biscuiteries, pâtisserie et viennoiseries industrielles, pizzas et quiches industrielles, barres chocolatées, certaines margarines et plats cuisinés.
- Privilégier un régime riche en fruits et légumes bio, locaux, de saison, une alimentation plutôt végétale, peu inflammatoire, riche en antioxydants protecteurs, en potassium. Troquer par exemple les gâteaux apéritifs salés et cacahuètes contre des bâtonnets de carottes, concombres, des fleurettes de chou fleur cru, des radis, des tomates cerises ou des dés de melon. Consommer des myrtilles, des baies, des fruits rouges, de la banane, boire du thé vert (et particulièrement du thé japonnais gabalong) pour sa richesse en tanins qui seraient régulateurs de la pression sanguine et du taux de cholestérol sanguin
- Choisir des aliments avec une charge glycémique plutôt basse, avec une forte densité nutritionnelle. La densité nutritionnelle est la teneur en nutriments (vitamines, minéraux) d'un aliment pour 100 g. Par exemple :
- 100 g de riz blanc cuit = 119 Kcal avec notamment 8 mg de magnésium et 0,5 gr de fibres
- 100 g de riz complet cuit : 118 Kcal avec 43 mg de magnésium et 1,4 gr de fibres - Se méfier des sucres, des sucres évidents mais des sucres cachés également. Se déshabituer du goût sucré dans les aliments du quotidien et ne pas chercher à remplacer le sucre par une autre source même naturelle, se méfier des allégations sur le sucre (réduit en sucres, allégé en sucres, faible teneurs en sucre, sans sucres ajoutés)
4-La sédentarité
Rompre avec la sédentarité en limitant le temps passé assis
- Garer sa voiture un peu plus loin du travail pour augmenter le temps de marche
- Prendre les escaliers aussi souvent que possible plutôt que l’ascenseur
- Se poser la question de la voiture pour chacune des courses qui peut être effectuée dans le voisinage, à moins de 1 ou deux kilomètres
- Faire de l'activité physique : au moins 30 à 60 min d'exercice physique par jour.
5-Autres facteurs de risques à ne pas négliger
- Se méfier de tous les stress chroniques, qui favorisent une oxydation de nos tissus
- Attention aux pollutions atmosphériques
- Gare à la sous oxygénation : respirer correctement, amplement pour permettre un meilleur retour veineux et une meilleure gestion psycho-émotionnelle
- Avoir un taux de vitamine D bas. Il y a effectivement des récepteurs à la vitamine D sur les cellules musculaires. Une carence en vitamine D entraîne une résistance à l'insuline, du stress oxydatif, de l'inflammation, elle conduit à des dysfonction vasculaires et la formation de plaques d'athéromes
- Contrôler son taux d'homocystéine, surtout si l'on fait partie d'une catégorie de population à risques !
L'homocystéine est issue du catabolisme de la méthionine et de la cystéine (régulée par les vitamines B6, B9 et B12). C'est un métabolite (=un déchet) qui peut alors s'accumuler et oxyde alors les vaisseaux et les neurones. Elle initie ainsi le processus lésionnel, entrainant une réponse inflammatoire et l'oxydation des LDL. La mortalité cardiovasculaire va augmenter de manière exponentielle en fonction du taux d'homocystéine. La zone optimale est autour de 7μM.
Avec un taux entre 7 et 25, on multiplie par 3 le risque de mortalité.
SOURCES & RÉFÉRENCES :
• Gabrielle Sarrazin : Les aliments qui soignent l'hypertension
• Cenatho : 419A PGE affections cardiologiques
• Angélique Houlbert : Le régime NASH
• Micronutrition : Nutrition, maladies cardiovasculaires et sport
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Thierry Perrin
Praticien de Santé Naturopathe - Micronutrition• Diplômé du Collège Européen de Naturopathie Traditionnelle Holistique©, CENATHO, Enseignement Daniel Kieffer
• Naturopathe certifié de la Fédération Française des Ecoles de Naturopathie, La FENA
• Membre de l’Organisation de la Médecine Naturelle et de l’Education Sanitaire, OMNES (lire la charte éthique)
• Formé à la Micronutrition par Vincent Castronovo
• En savoir plus sur mes diplômes, mon cursus et ma formation continue
Prof d’Anglais, puis Web Designer autodidacte,je me suis longtemps intéressé aux médecines alternatives et aux bienfaits de l’alimentation jusqu'à développer au fil des ans une hygiène de vie plus ou moins irréprochable :)
Lorsque j'ai découvert par hasard la Naturopathie holistique, un déclic immédiatement a mis en place toutes les pièces du puzzle dans ma tête, une porte s’est ouverte qui m'a permis d’apporter cohérence et altruisme à mon parcours de vie. Cette discipline m'aide depuis à nourrir mes aspirations profondes et s’inscrit dans une démarche globale, celle d’apporter mon soutien à mes congénères tout en continuant de rendre le monde plus beau -car en meilleure vitalité...
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