Baisser la charge glycémique en intégrant des bons acides gras
... et des protéines au petit-déjeuner
Le gras n'est pas un ennemi à combattre
Pour l'entendre tous les jours (ahh la petite musique du yaourt zéro % de matière grasse ou la vénérée margarine végétale), il me semble parfois me battre contre des moulins à vents : non, le gras n'est pas l'ennemi numéro 1 à combattre (pas plus que le cholestérol, mais cela est une autre histoire). Il faut au contraire l'apprivoiser et le choisir de qualité car tous les lipides ne se valent pas.
Réduire la vitesse d'assimilation des glucides

1-vous augmentez le temps de digestion,
2-vous réduisez l'index glycémique de ces aliments.
Globalement la charge glycémique de votre repas est alors allégée, le pic de sécrétion d'insuline est moins haut, atteint moins rapidement, votre pancréas vous remercie (merci qui?), votre énergie est répartie sur une plus longue période, sans à-coup... et vous gagnez en vigilance tout le long de la matinée. Sans cette désagréable perte de vitesse qui vous incite à sauter sur le café machine à 10h00, ou le petit biscuit qui va bien... ou l'envie de grignoter bien avant l'heure du repas pour vous permettre de tenir le coup.
Franchement si vous êtes sujets aux coups de barre en milieu de matinée, que vous vous pensez accro à la caféine, testez les œufs au petit dej, ou le blanc de poulet, ou une tartinade de sardines, vous allez vite ressentir la différence. Et privilégiez autant que possible les acides gras essentiels de type Omégas 3 : vous ferez d'une pierre, deux coups.
Intégrer plus d'acides gras essentiels de type Omegas 3
Afin d'intégrer plus de ces bons Omégas 3 dans vos petits-déjeuners, pensez :
→ aux tartinades de sardines (1 avocat + 1 boite de sardines en boite + 3 c.a.s. de vinaigre de cidre),
→ aux salades de pourpier,
→ aux huiles de cameline/lin/chanvre pour les assaisonnements,
→ aux maquereaux, aux sardines ou au hareng que vous pouvez acheter tous les jours au sublime marché de poissons frais sur le port de Dieppe
→ aux tartares d'algues maison (algues, concombre, échalote, cornichon et huile de colza),
→ aux toasts de foie de morue (délicieux sur du pain des fleurs avec un jus de citron),
→ aux graines de lin moulues pour agrémenter votre banane écrasée,
→ aux œufs issus de la filière bleu blanc cœur etc...
Les bienfaits d'un petit-déjeuner protéiné à index glycémique bas :

Aie Aie Aie le petit-déjeuner sucré des français

1-Perdre du poids en se déshabituant du sucre

3-Tyrosine : soutenir sa thyroïde avec un bon petit-déjeuner

4-Tyrosine : produire les bons neurotransmetteurs dès le réveil

5-Quelques propositions de petits-déjeuners protéinés
Thierry Perrin
Praticien de Santé Naturopathe - Micronutrition• Diplômé du Collège Européen de Naturopathie Traditionnelle Holistique©, CENATHO, Enseignement Daniel Kieffer
• Naturopathe certifié de la Fédération Française des Ecoles de Naturopathie, La FENA
• Membre de l’Organisation de la Médecine Naturelle et de l’Education Sanitaire, OMNES (lire la charte éthique)
• Formé à la Micronutrition par Vincent Castronovo
• En savoir plus sur mes diplômes, mon cursus et ma formation continue






Prof d’Anglais, puis Web Designer autodidacte,je me suis longtemps intéressé aux médecines alternatives et aux bienfaits de l’alimentation jusqu'à développer au fil des ans une hygiène de vie plus ou moins irréprochable :)
Lorsque j'ai découvert par hasard la Naturopathie holistique, un déclic immédiatement a mis en place toutes les pièces du puzzle dans ma tête, une porte s’est ouverte qui m'a permis d’apporter cohérence et altruisme à mon parcours de vie. Cette discipline m'aide depuis à nourrir mes aspirations profondes et s’inscrit dans une démarche globale, celle d’apporter mon soutien à mes congénères tout en continuant de rendre le monde plus beau -car en meilleure vitalité...
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